最初にチョコを体験した日本人は、1617年に伊達政宗の密命でスペインにいった支倉常長の一行であるとされます。
彼らはヨーロッパにやってきたばかりのこの新しい飲み物を早速体験しました。
次はもう明治になってしまいます。1873年岩倉全権大使団一行がフランスのリヨンでチョコレート工場を見学、チョコレートを食べました。
これはミルクチョコが発明される前ですから、今でいえばブラックチョコのような感じのイーティングチョコであったと思われます。
しかしこのわずか4年後の1877年には東京米津風月堂が「千代古齢糖」を売り出し始めました。
しかし当時の日本ではチョコレートはあまり普及しなかったようです。「これは血汚齢糖といって牛の血を固めて作ったお菓子だ」などという話が広まったのもこの頃のことです。
むろん「牛の乳」がどこかで間違って「牛の血」になってしまったのでしょう。
牛の血のチョコとは・・・・考えるだけで恐ろしいチョコレートですね。
初めて食べた人たちの感想はどんな感じだったんでしょうね。
バレンタインデーまるごと検索
当サイトは一部に楽天のイメージ、テキストリンクを使用しています。
Gasatto.Knowledge、ステーション
MyTube・YouTube
ヤッホーオークション
Yahoo!ショッピングaffiliate | ヤフーでネットショッピング
使いやすいASPをちゃんと選定しよう [アフェリエイト稼ぐ・SEO商材
]
国際空港まるごと検索
ゾイドまるごと検索
家電まるごと検索
学生野球まるごと検索
ビックカメラまるごと検索
ショコ・レ 全部セット【バレンタインデー バレンタインチョコレート】価格:
1,785円 レビュー評価:
0.00 レビュー数:0
とろける口当たりの濃厚ショコラ・ショーが楽しめる、ショコ・レのセットです。コチラは5つの味が楽しめます。トロリと温かなチョコレートドリンクで、まろやかなひとときをお楽しみください。 size:高さ2.5×幅3×奥行3cm(全高14cm) 重さ:30g(1本あたり) 内容量:5本 原材料名: ミルク×1、ダーク×1/砂糖、カカオマス、バターオイル、ココアバター、乳化剤(大豆由来)、香料 ヘーゼルナッツ×1/砂糖、カカオマス、バターオイル、ヘーゼルナッツ、ココアバター、乳化剤(大豆由来)、香料 オレンジリキュール×1/砂糖、カカオマス、バターオイル、ココアバター、オレンジリキュール、乳化剤(大豆由来)、香料 シナモン×1/砂糖、スペキュローズペースト(小麦粉、氷砂糖、植物油脂、粗糖、大豆粉、転化糖、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ)、カカオマス、ココアバター、バターオイル、乳化剤、香料 賞味期限:製造日より10ヶ月 保存方法:直射日光を避け、23℃以下で保存してください。 原産国:ルーマニア ※1本が1杯分です。 ※こちらはベルギー産のチョコレートを、ルーマニアにて成型しています。
Webサービス by Yahoo! JAPAN
PR